Интервью с соучредителем, сопредседателем Международного общественного движения «Российская служба мира», Вице-Президентом Фонда содействия в развитии стран Ближнего и Среднего Востока «Евро-Азиатская интеграция и сотрудничество» (Фонд «ЕврАзис»), членом «Общества дружбы с Австрией» Кухтиным Геннадием Витальевичем.

PERSONA GRATA

Г. В. КУХТИН:
СТРАНЫ БРИКС: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

G. V. KUKHTIN:
BRICS COUNTRIES: DEVELOPMENT STRATEGIES AND MECHANISMS OF INTERACTION AND COOPERATION

Интервью с соучредителем, сопредседателем Международного общественного движения «Российская служба мира», Вице-Президентом Фонда содействия в развитии стран Ближнего и Среднего Востока «Евро-Азиатская интеграция и сотрудничество» (Фонд «ЕврАзис»), членом «Общества дружбы с Австрией» Кухтиным Геннадием Витальевичем.

Interview with the co-founder, Co-Chairman of the International Public Movement “Russian Peace Service”, Vice-President of the Fund for Assistance in the Development of the Middle East “Euro-Asian Integration and Cooperation” (Fund “EurAsis”), member of the “Friendship Society with Austria” Kukhtin Gennadiy Vitaljevich.

Визитная карточка

Кухтин Геннадий Витальевич. Родился 21 февраля 1961 года. В 1990 году получил основное образование со специализацией в области международных отношений в Высшей школе КГБ СССР (в настоящее время Академия ФСБ). Референт по странам Востока. В период 1990-1993 гг. работал в Управлении КГБ по Запорожской области, откуда уволился по собственному желанию. С 2000 года, вернувшись в Россию, занимался коммерческой деятельностью, которая постепенно переросла во взаимодействие с ветеранами и действующими сотрудниками государственной и дипломатической службы. С 2012 года – соучредитель и сопредседатель Международного общественного движения «Российская служба мира», Вице-Президент Фонда содействия в развитии стран Ближнего и Среднего Востока «Евро-Азиатская интеграция и сотрудничество» (Фонд «ЕврАзис»), член «Общества дружбы с Австрией».

*******************************************************

Интервью с Кухтиным Геннадием Витальевичем.

Интервью с Кухтиным Геннадием Витальевичем
№ 4 (191) 2024г.

– Геннадий Витальевич в 2015 году было опубликовано Ваше интервью в 6-ом номере нашего журнала. Что бы Вы хотели отметить исходя из этого за прошедший период?

– Во-первых, я искренне благодарен редакции журнала за возможность вновь выразить свою личную точку зрения сейчас и тогда, в период подготовки и работы саммита БРИКС в 2015 году в России.
Инициатива руководства МОД «Российская служба мира» о создании международных, региональных и национальных Клубов друзей БРИКС в тот период получила высокую оценку руководства МИД РФ. В настоящее время расширение состава БРИКС подтверждает правильность наших действий. Тогда в ходе личного общения эта идея была поддержана послами Бразилии, Индии, ЮАР, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Боливии.
В ходе нашего общения с руководством МИД РФ был отмечен рост количества различных рабочих групп после каждого саммита БРИКС практически вдвое.
БРИКС находится в процессе накопления потенциала, что требует фундаментального научно-практического подхода, особенно, в целях формирования справедливых условий сосуществования стран с различным уровнем развития правовой сферы.
Поэтому сейчас, резко возрастает актуальность и необходимость создания общей платформы для глубокого изучения истории законотворчества всех стран БРИКС, особенно, новых членов и формирования универсального законодательства.
Естественное стремление множества стран мира к справедливому мироустройству в рамках БРИКС не может быть реализовано без опоры на существующее международное право, его развитие и совершенствование. Исходя из этого, Евразийский юридический журнал может стать основой международного юридического журнала БРИКС – площадкой по развитию международного права в условиях формирования многополярного мира и приведения его в соответствие с внутренним правом каждого государства-участника.

– Геннадий Витальевич, благодарим за доверительное отношение к журналу, но без поддержки государства и механизма реализации сейчас очень сложно воплотить в жизнь какую-либо идею.

– С этим я согласен, но тем не менее надеюсь на достижение общих целей развития.
В частности, моя вера в достижение успеха основана на собственном опыте. Мы инициировали и провели Первую международную научно-практическую конференцию «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире» и таким образом ввели тематику БРИКС в работу Академии наук РФ, где было представлено 120 докладов, размещенных на сайте www.inion.ru (2-3 ноября 2015 г., г. Москва, здание Президиума РАН).
Так же на площадке Академии наук совместно с членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сивковым К.В. мы организовали и провели в апреле 2019 года Международный геополитический конгресс «Глобальная безопасность и научно-технический прогресс».
– Тогда большинство российских и зарубежных участников конгресса отметили, что нас ждут глубокие и серьезные изменения, источниками которых будут научные прорывы во всех сферах.
Научные достижения в современных геополитических условиях открывают человечеству перспективы развития, одновременно становясь угрозой самоуничтожения. В связи с этим появляется общий запрос на создание международной системы контроля за использованием новейших технологий.
Исходя из опыта привлечения в работу наших конференций ведущих экспертов России и представителей различных стран мира, считаю, что экспертное сообщество в рамках международного и национальных законодательств располагает широким потенциалом влияния на рациональность применения научных достижений.

– Геннадий Витальевич, но динамика изменений геополитической ситуации в мире сейчас такова, что кроме проведения конференций требуется более активные реальные действия с целью стабилизации сложной мировой обстановки.

– С этим я также согласен. К сожалению, пока подтверждается высказывание Ключевского В.О.: «История — не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков»
В связи с этим я вспоминаю фильм и книгу Митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи», где он дает анализ истории становления и причин гибели Византийской империи. Думаю, современным мировым элитам следует обратить внимание на то, что одной из причин является паразитирование власти, не сумевшей сохранить и приумножить на общее благо накопленные предыдущими поколениями плоды развития.
Частично, с моей точки зрения, установка КПСС на построение коммунизма уже в 80-х годах явилась «фальш-стартом» для «псевдо-элиты» из близкого окружения высшей власти СССР. Сработали обычные человеческие слабости этой «элиты» – стремление к удовлетворению собственных потребностей и острое желание быть значимыми на фоне массы простых граждан страны, усердно строивших общество на основе справедливости, дружбы, равенства и братства.
В качестве собственного вклада в создание новых инструментов построения нового многополярного мира на основе справедливости я предложил идею создания Многофункционального центра в Новгородской области – рабочее название «Экспертной лаборатории БРИКС «Валдай»» («ЭЛ БРИКС «Валдай»»).
ЭЛ БРИКС «Валдай» следует рассматривать как:
– Своеобразный постоянно действующий многофункциональный комплекс для всех стран, входящих в состав БРИКС, стран-кандидатов на вступление и разделяющих принципы данного объединения;
– Органичное дополнение Конференций, Академических форумов, Международной школы БРИКС и других структур;
– Инструмент работы по совершенствованию международного права и созданию новой платформы «новой ООН»;
– Место создания цифрового фонда, (книг, кино и фото документов по аналогии с Международным бюро мер и весов во Франции);
– Место создания «Дата-центра» для сбора и хранения материалов об исторических фактах и достижениях мировой цивилизации, как противовес стремлению США к ликвидации культур и цивилизационного многообразия мира.
Центральным местом станет комплекс, где будут представлены члены БРИКС и другие заинтересованные страны с презентацией экономического и историко-культурного потенциала (Экспоцентр) и рекламой их туристических продуктов; отдельные конференцзалы; рабочие помещения с современными средствами связи и коммуникации для дистанционной работы в онлайн-формате с опытными экспертами и специалистами России и зарубежья.
Важнейшим условием успешной работы является создание дружелюбной рабочей атмосферы в экологически чистом месте Новгородской области при поддержке региональной власти.
Идея создания Многофункционального центра в Новгородской области получила положительную оценку в МИД России. В частности, интерес к ней проявил в ходе личной встречи Су-шерпа России в БРИКС Князев П. Р. Кроме того, предварительно идея создания такого центра приветствуется Губернатором Никитиным А. С.
Как соучредитель МОД «Российская служба мира» я не отвергаю участие в работе на нашей площадке стран Запада и, особенно, США.
К сожалению, агрессивную политику правящих кругов США по отношению к нашей стране изменить в ближайшее время невозможно из-за инерционности и стратегии стоящих за ними ТНК с капиталом, превышающим бюджеты большинства стран мира.
Кроме того, успех в развале СССР вызвал только азарт и уверенность в освоении природного богатства России – «хартлэнда». Со слов бывшего президента Клинтона, прибыль США от приведения Ельцина к власти составила более 5700%.
На фоне явных преимуществ, которые демонстрируют китайский социализм (4 из 5-ти крупнейших банков мира принадлежат КНР), потенциал индийской демократии и Россия в плане ускоренного перехода в новый технологический уклад, Запад во главе с США используют главным образом в конкурентной борьбе за мировое господство два основных инструмента- войны и санкции.
Я уверен, что перевод научного, промышленного, человеческого потенциала США из военной области в разработку и совместную реализацию проектов характерных для нового мирового технологического уклада может решить глобальные проблемы, в том числе, менее болезненно решит проблемы государственного долга США и других развитых стран.

– Геннадий Витальевич, в информации о себе Вы указали, что также являетесь Вице-Президентом Фонда содействия в развитии стран Ближнего и Среднего Востока «Евро-Азиатская интеграция и сотрудничество» (Фонд «ЕврАзис»). С чем связано такое изменение статуса?

– По большому счету особых изменений не произошло. Еще в 2012 году учредитель Фонда «ЕврАзис» полковник СВР в отставке Суслов Петр Евгеньевич входил в состав рабочей группы по созданию МОД «Российская служба мира». К тому времени Фонд уже успешно генерировал и реализовывал различные проекты в странах Ближнего и Среднего Востока, проводил гуманитарные акции в Африке. Информация о деятельности Фонда частично отражена на сайте www.evrazis.ru
Среди наиболее интересных реализованных проектов я хотел бы выделить следующие:
1. Реализация глобальной задачи ООН по ликвидации плантаций наркотиков в Афганистане. Фондом разработан и реализован проект замещения наркотиков на амарант – основы важнейших лекарственных препаратов. Презентация результатов работы состоялась в ноябре 2019 года в культурном центре УПДК МИД РФ; Следует отметить, что ранее (31 марта 2016 года) по итогам заседания Междепартаментской рабочей группы МИД России по вопросам деятельности НПО, а также последующих встреч с руководителями Департамента международных организаций и Департамента новых вызовов и угроз, МИД РФ выразил намерение оказать содействие МОД «Российская служба мира» в прохождении аккредитации при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Поэтому, обладая поддержкой руководства МИД РФ, Суслов П.Е. предполагал вывести с помощью «флага» МОД «Росмир» проект замены наркотиков в Афганистане на площадку ООН;
2. Создание предприятия по очистке воды в Йемене на основе уникальных российских технологий;
3. Оснащение кораблей ВМФ России уникальными установками опреснения воды. На данный момент установки успешно работают на 60-ти кораблях.

– Таким образом получается, что Вы в некоторой степени отошли от тематики БРИКС?

– Нет, просто нашел возможность совместить потенциал МОД «Росмир» и Фонда «ЕврАзис». Относительно недавно я организовал подписание соглашения о сотрудничестве Фонда «ЕврАзис» с Национальным Комитетом Исследования БРИКС (НКИ БРИКС).
Предполагаю, что опыт работы Фонда «на земле» совмещенный с научной деятельностью НКИ БРИКС может дать хорошие результаты.
В частности, меня привлекает новое направление НКИ БРИКС – трансфер технологий. Следует сказать, что продвижением российских интересов и технологий в дружеские страны активно занимались и ранее члены и партнеры Фонда и МОД «Росмир».
Считаю, что трансфер технологий может стать глобальным проектом с далеко идущими последствиями, и Россия может и должна стать лидером работы в этом направлении.
Стремление к сокращению численности населения нашей планеты современными методами, которые используют США и Запад в целом может реально привести к ядерной войне.
Развязывание Западом военных конфликтов в странах с низким уровнем развития экономики порождает у населения защитную реакцию – рост рождаемости с целью выживания семей в тяжелых условиях. А внедрение новых технологий во всех странах мира естественным образом может привести процесс рождаемости в мире к самоограничениям.

– Кстати, а что Вы думаете о «чуде» российской экономики, которое стало неожиданностью для стран Запада, несмотря на тысячи санкций?

– Да, такой итог санкционной политики и угроз, действительно можно назвать чудом. Но мне кажется, что, как часто такое бывает, Запад вновь себя переоценил. Неудивительно, что при наличии такого массива информации, получаемого через собственные многочисленные разведывательные службы, Россия вновь вышла с хорошим результатом в этой перманентной схватке цивилизационных подходов. Кроме того, что реальная элита нашей страны (интеллектуальная, творческая) имеет богатый опыт концентрации и поиска выхода из любой сложной ситуации, Запад в 90-х годах сам запустил процесс формирования в России особой формы капитализма. Многочисленные американские советники (как правило, сотрудники разведки) активно влияли на создание «уникального» законодательства с заранее заложенными «ловушками» и провалами. Создали условия «развития» экономики, где прежде всего требовались умелые юристы и бухгалтеры, способные обойти любые законы и вывести деньги из оборота, в тень, в офшоры.
Теперь же мы использовали эти знания и опыт 90-х для обхода санкций и наращивания потенциала нашей внешнеэкономической деятельности.
Западные страны одной из важнейших целей своего гибридного удара по России обозначили Православие и особые межконфессиональные отношения. Они не учли, что материальными средствами нет смысла сражаться с духовными силами России. В этом плане есть существенные отличия в культурных кодах наших стран. США создали зазомбированное население, привязанное к счетам в банке и виртуальной экономике.
В России власть выражает волю народа, основанную на хорошей памяти собственной истории о 27 миллионах погибших в период Великой Отечественной войны, о хорошем и плохом периоде «развитого социализма», о потерянных 90-х годах и т.д. Иначе в России власть держаться долго не может.

– Геннадий Витальевич, что бы вы пожелали авторам и редакции Евразийского юридического журнала?

– От имени Фонда «ЕврАзис» и МОД «Российская служба мира» желаю Евразийскому юридическому журналу процветания и достойного применения собственного потенциала в очень ответственный период переформатирования геополитического пространства, в процессе формирования Евразийского Макрорегиона.
Считаю, что журнал и его авторы будут важной основой в работе российского научного сообщества в вопросах совершенствования международного права. Поэтому желаю всем, кто разделяет цели и задачи Журнала, успехов и благополучия, стойкости и упорства, признания и достижения высших результатов профессиональных усилий по укреплению суверенитета России и роли нашей страны в БРИКС и в мире в целом.

Интервью брали:

Бондаренко Александр Викторович
заместитель главного редактора Евразийского юридического журнала, кандидат философских наук, доцент

Бондаренко Александр Викторович.

Лукиянов Михаил Юрьевич
ответственный редактор Евразийского юридического журнала, кандидат политических наук, доцент

Лукиянов Михаил Юрьевич

 211 ВСЕГО,  4 СЕГОДНЯ