Интервью с Ахундовым Эмином Ровшановичем, главным экспертом общественной организации поддержки социально значимых инициатив «Евразийский центр САМРАУ»
 

PERSONA GRATA

Э. Р. Ахундов:
Трансформация управленческих воздействий в новой реальности экономического и социального консенсуса

E. R. Akhundov:
Transformation of managerial influences in the new reality of economic and social consensus

Интервью с Ахундовым Эмином Ровшановичем, главным экспертом общественной организации поддержки социально значимых инициатив «Евразийский центр САМРАУ».

Interview with Akhundov Emin Rovshanovich, chief expert of the public organization for the support of socially significant initiatives «Eurasian Center of SAMRAU».

Визитная карточка

Ахундов Эмин Ровшанович – Главный эксперт общественной организации поддержки социально значимых инициатив «Евразийский центр САМРАУ», известным в России и за рубежом специалистом, исследователем в области управления широкомасштабными централизованными энергетическими инициативами и комплексными программными действиями, регулирующими состояние и качество общественной формации. Автор научных работ по проблемам социоконструктивизма и социоконструкционизма в сфере экономических и производственных отношений.

*******************************************************

Интервью с Ахундовым Эмином Ровшановичем

Интервью с Ахундовым Эмином Ровшановичем
№ 2 (177) 2023г.

– Эмин Ровшанович, спасибо за то, что откликнулись на предложение присоединится к продолжению научного дискурса в нашем журнале. Первый вопрос, затрагивает актуальную повестку в России, которая обусловлена ограничительными мерами зарубежных стран в отношении нашей страны.
Изменилась ли так называемые «зелёная повестка» и её реализация в России в связи с обрывом большинства межхозяйственных связей с западными партнёрами?

– Хочу поблагодарить, весь коллектив Евразийского юридического журнала за приглашение к приглашению в продолжение научного дискурса на Вашей площадке. Это прекрасная возможность поднять вопросы, которые формируют актуальную общественную повестку.
Следует понимать, что зеленая повестка является одним из наиболее важных глобальных вызовов нашего времени, так как изменение климата и экологические проблемы могут оказать серьезное влияние на жизнь людей и экономику в целом. Поэтому многие страны и организации разрабатывают и внедряют различные меры, направленные на снижение негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Россия не исключение, так как вопросы социального и общественного благополучия не зависят от сложившейся политической конъюнктуры. В большей степени меняются методы и содержание управленческих воздействий в новой реальности экономического и социального консенсуса.

– Что, Вы, подразумеваете под новой реальностью экономического и социального консенсуса? Изменение политической обстановки, которая влияет на экономические и социальные решения?

– Не совсем так, под реальностью консенсуса подразумевается идея, в которой принятие решений осуществляется на основе широкого консенсуса и согласия в обществе, что может привести к более эффективным и устойчивым результатам, чем принятие решений на основании некой текущей повестки, актуальность которой определяется временем, а не общим соглашением. К примеру, зеленая повестка, это набор мер, направленных на снижение негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду и борьбу с изменением климата, которая включает в себя различные меры, такие как снижение выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, улучшение качества воздуха и воды, охрану биоразнообразия и т.д. Большинство членов общество независимо от социальной принадлежности скорее всего согласятся с тем, что экологическое и общественное благополучие является важным вопросом, невзирая на то, как меняется социальная и экономическая реальность. И становится важным вопрос разделения и понимания новой реальности экономического и социального консенсуса с позиции реализации управленческих воздействий, представляющих собой планирование, организацию, мотивацию и контроль субъектов и объектов воздействия. Содержание процесса заключается в принятии решений, распределении ресурсов, общении с подчиненными, разработку стратегии и решение проблем в рамках зелёной повестки. В целом, управленческое воздействие охватывает весь спектр действий, необходимых для успешного управления и развития социальных и экономических систем.

– Обращает на себя внимание падение количества научных публикаций по вопросам, связанным с зелёной экономикой, зелёными технологиями, что изменилось в содержании зелёной повестки в России?

– Здесь надо понимать следующее, в западных странах зелёная повестка приобрела значение далеко выходящее за рамки научного знания и подобная ситуация не является положительной ни для членов общества, ни для хозяйственного сектора. В России, я уже говорил об этом прошлый раз нет истерии по поводу вопросов, например, глобального потепления, то есть подход более к проблеме экологического и общественного благополучия более рациональный и научный.

– Что, Вы, имеете в виду, говоря о том, что вопрос глобального потепления в западных странах не имеет научного содержания?

– Ну, смотрите, глобальное потепление, это гипотетическое явление, согласно которому средняя температура Земли увеличивается в результате увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, таких как углекислый газ, метан, оксид азота и другие. Эти газы задерживают тепло, излучаемое поверхностью Земли, и приводят к увеличению температуры атмосферы и поверхности Земли. Но я использую формулировку «гипотетическое» потому что утверждение о глобальном потеплении не соответствует научным данным и мнению большинства ученых в области климатологии и экологии. Существует обширный научный консенсус о том, является ли глобальное потепление реальным явлением, вызванным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, и то насколько оно имеет серьезные последствия для окружающей среды и человечества. С чем это связано, прежде всего величина углекислого газа в атмосфере составляет всего 0,03% – 0,04 % от общего объёма воздуха. Он поступает в атмосферу при дыхании животных и человека, при горении, процессах гниения органики, производственной активности общества. Но следует понимать, что углекислый газ необходим растениям, они его поглощают, что способствует фотосинтезу, в свою очередь повышение концентрации углекислого газа стимулирует в том числе биологическое разнообразие. Да, содержание углекислого газа в атмосфере может меняться, например, его значение выше в объёме воздушных масс в пределах больших городов, но речь идёт о сотых и тысячных долях, поэтому делать утверждения, что глобальное потепление приведёт в гибели человечества не просто преждевременно, а в большей степени абсурдно.

– Тогда возникает вопрос, почему в западных странах, особенно США и Европе, даже после того, как возобновляемые источники энергии не доказали свою экономическую и социальную эффективность по итогам 2022 год, «зелёная повестка» остаётся настолько актуальной?

– Ну, в большинстве случаев, это вопрос политической конъюнктуры и лоббирование интересов крупных «зелёных» производителей, когда формируется такая реальность экономического и социального консенсуса, что общество убеждают в том, что выгодно той или иной лоббистской группе. Например, есть крупное научное исследование в серьёзном авторитетном научном журнале Science, — Изабель Монтаньез с факультета геологии Калифорнийского университета, которая с коллегами проанализировала запечатанные пузырьки воздуха, полученные с арктической станции «Восток» и получила результаты, которые ставят под сомнение теорию глобального потепления в смысле последствий для человечества. На более далёком историческом периоде на нашей планете регистрировались намного более резкие и значительные повышения содержания углекислого газа в атмосфере, при этом с эволюцией, биологическими видами всё было в порядке, то есть жизнь на Земле не просто продолжилась, но и получила развитие. Изабель Монтаньез выяснила, что в период палеозойской эры, в начале пермского периода, это составляет где то 300 миллионов лет назад, длительные холода сменились глобальным потеплением, которое было вызвано резким повышением концентрации углекислого газа в атмосфере от значения, примерно равного современному 250 ppm в четыре раза до 1000 ppm, далее до 3000 ppm, это в десять раз выше современного уровня концентрации углекислого газа. То есть утверждение, что глобальное потепление может послужить причиной гибели людей, оно даже не гипотетическое, оно не соответствует полученным эмпирическим данным. Получается, что вся «зелёная повестка», больше напоминающая пропаганду в западных странах имеет другие основания, нежели те, которые нам представляют её идеологи. Безусловно, забота об окружающей среде является важнейшим вопросом общественного благополучия, но те формулировки и требования, которые используют западные страны по отношению к другим странам не выдерживают никакой критики.

– То есть вопросы устойчивого развития, зелёных технологий складываются из неких собственных интересов и в меньшей степени направлены на рост общественного благополучия во всём мире, тогда из чего должны состоять управленческие воздействия в этом направлении, если мы не разделяем повестку западных стран?

– Мне видится несколько направлений воздействия, которые имеют смысл и значение для развития современного общества.
Первое, это социально ориентированная экономика такая экономическая система, которая ориентирована на достижение социальных целей, таких как справедливость, равенство, устойчивость и благополучие общества, а не только на максимизацию прибыли, чего фактически и добиваются западные страны тиражированием зелёной повестки, посмотрите на страны Европы, промышленный комплекс которых находится фактически в руинах. Необходимо стремится к более справедливому распределению богатства и возможностей, улучшению качества жизни людей и защите окружающей среды. В рамках социально ориентированной экономики концепция может быть реализована через различные механизмы, такие как государственное регулирование, налоговая политика, социальные программы и инвестиции в социальную инфраструктуру, может также включать в себя различные формы кооперации, в том числе кооперативные предприятия, которые основаны на принципах демократии, справедливости и устойчивости. Социально ориентированная экономика может быть более устойчивой в долгосрочной перспективе, поскольку предполагает создание экономической системы, которая учитывает потребности и интересы всех членов общества, а не только небольшой группы людей или корпораций, также может помочь снизить социальные неравенства и бедность, что может привести к более стабильному и мирному обществу.
Фактически социально ориентированная экономика является альтернативой капиталистической системе, но тем не мене может быть реализована в рамках капиталистической экономической системы, пример тому Китайская Народная Республика. Она может помочь создать более справедливое и устойчивое общество, где все люди имеют равные возможности и живут в достатке и гармонии с окружающей средой. Но нужно понимать, что реализация положений социально ориентированной экономики может столкнуться с определенными препятствиями, такими как сопротивление со стороны бизнеса и правительства, нехватка финансовых ресурсов и недостаточное понимание и поддержка со стороны общества. В целом, социально ориентированная экономика может быть эффективным инструментом для достижения социальных и экологических целей, и она получает все большую поддержку в различных странах мира, может помочь создать более справедливое и устойчивое общество, где экономический рост и процветание сочетаются с уважением к окружающей среде и социальной справедливости.
Второе направление, это не бездумное следование западным конъюнктурным зелёным повесткам, а действительно важным вопросам, например, вопросам развития биоэнергетики в России. Биоэнергетика – это область науки, которая изучает производство и использование энергии из биологических и органических материалов, которая включает в себя использование биомассы, такой как древесина, сельскохозяйственные отходы, растительные масла и другие органические материалы, для производства тепла, электроэнергии и других видов энергии.
Биоэнергетика имеет ряд преимуществ перед традиционными источниками энергии, такими как нефть, уголь и газ. Она является более экологически чистой и устойчивой, поскольку биомасса является возобновляемым источником энергии, а ее использование не приводит к выбросу парниковых газов и других вредных веществ в атмосферу. Кроме того, биоэнергетика может помочь снизить зависимость от импорта нефти и других источников энергии, что может улучшить экономическую безопасность страны. При этом уже сейчас существует несколько способов экономически оправданного производства биоэнергии, включая сжигание биомассы для производства тепла и электроэнергии, производство биогаза из органических отходов, производство биодизеля и других биотоплив из растительных масел и других органических материалов, а также производство биомассы для использования в качестве топлива.
Однако, надо понимать, что биоэнергетика также имеет свои недостатки и ограничения, производство биомассы может потребовать больших затрат на производство и транспортировку, что может снизить экономическую эффективность использования биоэнергии. Необходимо учитывать экологические последствия производства биоэнергии. Например, вырубка лесов для производства биотоплива может привести к ухудшению биоразнообразия и ухудшению качества почвы. Кроме того, производство биогаза может привести к выбросу метана, который является одним из самых вредных парниковых газов.

– Каким образом можно выстроить эффективную социально – ориентированную экономику, в которой бы учитывались и экологическое и общественное и экономическое благополучие?

– Опять же мы возвращаемся у понятию управленческих воздействий в рамках социальной ответственности бизнеса. Социальная ответственность бизнеса предполагает обязательства бизнеса перед обществом и окружающей средой, которые выходят за рамки его экономических и юридических обязательств. Это означает, что бизнес должен не только зарабатывать деньги, но и учитывать социальные и экологические последствия своей деятельности. Она может проявляться в различных формах, таких как защита прав работников, устойчивое использование ресурсов, снижение выбросов вредных веществ, участие в благотворительных программах и другие меры. Одним из ключевых аспектов социальной ответственности бизнеса является защита прав работников. Это включает в себя соблюдение законодательства в области труда, обеспечение безопасных условий труда, защиту от дискриминации и другие меры, которые обеспечивают достойные условия труда для всех работников.
Другим важным аспектом социальной ответственности бизнеса является устойчивое использование ресурсов и защита окружающей среды. Это включает в себя снижение выбросов вредных веществ, эффективное использование энергии и других ресурсов, а также защиту природных ресурсов и биоразнообразия. Также социальная ответственность бизнеса может проявляться в участии в благотворительных программах и других социальных и культурных мероприятиях, которые способствуют развитию общества и улучшению качества жизни его членов. ляется важным аспектом современного бизнеса, который должен учитывать не только свои экономические интересы, но и социальные и экологические последствия своей деятельности. Она может привести к улучшению отношений между бизнесом и обществом, укреплению доверия к бренду и повышению конкурентоспособности компании.
Но следует понимать, что социальная ответственность бизнеса также имеет свои ограничения и вызывает дискуссии. Некоторые критики считают, что бизнес должен сосредоточиться только на своих экономических интересах, а не на социальных и экологических вопросах. Кроме того, некоторые компании могут использовать социальную ответственность в качестве маркетингового инструмента, не имея реальных намерений улучшать свою деятельность.
То есть социальная ответственность бизнеса является важным аспектом управленческого воздействия современного бизнеса, который может привести к улучшению отношений между бизнесом и обществом, укреплению доверия к бренду и повышению конкурентоспособности компании. Однако, ее использование должно быть основано на реальных намерениях улучшить деятельность компании и учитывать различные факторы, такие как экономические, социальные и экологические последствия.
Следует понимать, что экономическое развитие и социальная ответственность тесно связаны между собой. Экономическое развитие предполагает рост производства и доходов, что в свою очередь может привести к улучшению социальных условий жизни населения. Однако, экономический рост может также привести к неравенству и неблагоприятным социальным последствиям, если не учитывать социальную ответственность бизнеса и государства. Управленческие воздействия в этом направлении могут помочь смягчить негативные социальные последствия экономического роста. Например, бизнес может создавать рабочие места, обеспечивать безопасные условия труда, улучшать качество жизни работников и их семей, а также участвовать в благотворительных программах и других социальных мероприятиях. Это может привести к улучшению социальных условий жизни населения и уменьшению социального неравенства. Таким образом, экономическое развитие и социальная ответственность тесно связаны между собой, экономический рост может привести к улучшению социальных условий жизни населения, но только при условии, что он сопровождается социальной ответственностью бизнеса и государства. Управленческие воздействия в области социальной ответственности бизнеса и государства могут помочь активизировать процессы доверия к крупному бизнесу, формируя устойчивое развитие как бизнеса, так и общества. Кроме того, социальная ответственность может привести к укреплению доверия к бренду и повышению конкурентоспособности компании.
Но важно ещё раз подчеркнуть, что социальная ответственность не должна быть обязательной для бизнеса и государства. Бизнес должен иметь право выбирать, на какие социальные и экологические вопросы он хочет обратить внимание, а государство должно учитывать экономические и социальные последствия своих решений. Кроме того, социальная ответственность не должна использоваться как маркетинговый инструмент, если компания не имеет реальных намерений улучшить свою деятельность.

– Спасибо, Эмин Ровшанович за интересное интервью, подробное и аргументированное изложение Ваших взглядов на содержание управленческих воздействий в новой реальности экономического и социального консенсуса.

– Спасибо, за приглашение и интересные вопросы, Вам, и всему коллективу Евразийского юридического журнала.

Интервью брали:

Бондаренко Александр Викторович
заместитель главного редактора Евразийского юридического журнала, кандидат философских наук, доцент

Бондаренко Александр Викторович.

Лукиянов Михаил Юрьевич
ответственный редактор Евразийского юридического журнала, кандидат политических наук, доцент

Лукиянов Михаил Юрьевич

 1,198 ВСЕГО,  6 СЕГОДНЯ